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Brucelosis

14 Mar, 2019

Se ha asociado desde siempre a la brucelosis como la enfermedad que transmiten las cabras que viven en el campo en puestos donde no son controladas y vacunadas por sus dueños. Pero no solo las cabras pueden transmitirla sino ovejas ,cerdos, vacas, perros.
El contagio se produce al comer alimentos contaminados.

La brucelosis fue llamada antiguamente Fiebre Malta, fiebre ondulante o fiebre del Mediterráneo porque se aislò por primera vez en esas zonas a partir de las cabras salvajes del sur de Europa.La brucelosis es una enfermedad que muchas veces se descubre cuando es ya crònica y un poco mas difícil de erradicar.Aun cuando el largo tratamiento cura la enfermedad, se producen recidivas y los sìntomas perduran aún en los individuos que han sido curados. Si bien algunos tratamientos de antibiòticos suelen ser efectivos, es mas difícil de hacerlo cuando la enfermedad es de larga data, y requiere de un tratamiento muy prolongado.

Los síntomas son febrìculas, transpiración, decaimiento, dolor de articulaciones y huesos, fatiga, pérdida de peso y apetito, desgano, escalofríos. La transmiciòn no es de persona a persona y por ello el paciente que la sufre no debe ser aislado. El contagio mas común se produce al consumir leche y quesos no pasteurizados, carne no bien cocinada, manipuleo de vísceras y carnes de animales no vacunados ( el contagio también se puede producir por una herida con carne contaminada). Generalmente los puestos de cabras del campo no son controlados en cuanto a vacunación y por lo tanto al sacrificarlos, los restos de la matanza son entregados a los perros, los cuales también sufren la enfermedad. La brucelosis no solo está limitada a las cabras y ovejas, sino también a vacas, cerdos y perros (aunque los canes difícilmente contagian a su dueño).

Es importante destacar en el caso de los cerdos que se compran en establecimientos no controlados y luego se engordan en el ámbito familiar, que en el momento del sacrificio se extremen las precauciones porque siempre hay personas que tienen agresiones por cuchillos en la faena por donde puede ingresar la bacteria brucella produciendo la enfermedad. Tampoco nadie puede asegurar que la producción de salames y carnes crudas están exentas del microbio.

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